Размер шрифта:
Цветовая схема:

Корь и ее профилактика

Корь - острая высококонтагиозная инфекционная болезнь, которая вызывается вирусом, передается воздушно-капельным путем, характеризуется двухволновой лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, наличием пятен Бельского-Филатова-Коплика, этапным возникновением на теле характерной пятнисто-папулезной сыпи.

Хотя болезнь стала известна еще за несколько веков до нашей эры, подробно описали ее клиническую картину лишь во второй половине XVII в. Интенсивные исследования по изучению вируса начались после разработки метода его культивирования в 1954 г.

На сегодняшний день корь остается одной из основных причин смерти детей раннего возраста во всем мире (в 2015 г. от кори умерло 134200 человек, большинство из которых дети в возрасте до 5 лет). Ускоренные мероприятия по иммунизации позволили снизить смертность от кори в 2015 г. на 79 % по сравнению с 2000 годом. Тем не менее по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в последние годы во многих странах отмечается неблагополучная ситуация по кори. В 2017 г. 20260 случаев кори зарегистрировано в 43 странах Европейского региона. При этом 71 % всех случаев были зарегистрированы в трех странах: в Румынии – 5610 заболевших, в Италии – 5410 и на Украине – 4767. С начала 2018 г. на территории Украины корью переболели более 20000 человек. В  текущем году случаи кори зафиксированы в 28 странах Европейского региона. Также корь распространяется и на Американском континенте. В текущем году очаги зарегистрированы в Венесуэле, Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Перу, Канаде, США.

В России из года в год число заболевших корью увеличивается. В 2016 году было зарегистрировано 178 случаев заболеваний корью, в 2017 году число заболевших резко возросло и составило 721 случай, в 1 квартале 2018 года уже было зарегистрировано 843 заболевших.

Ситуация по заболеваемости корью на территориях, обслуживаемых ФМБА России, остается стабильной. С 2013 по 2011 год и в 2016, 2017 годах  случаи кори не регистрировались. В 2013-2014 годах и за истекший период 2018 г. зарегистрированы отдельные случаи кори у непривитых.

Источником коревой инфекции являются больные. Максимальная заразительность наблюдается в течение катарального периода и в первый день сыпи, с 3-го дня от начала высыпаний выделение вируса во внешнюю среду, а соответственно и контагиозность больного резко снижаются, и с четвертого дня больной считается незаразным.

Механизм передачи кори - воздушно-капельный. Вирус выделяется в большом количестве во внешнюю среду с капельками слизи при кашле, чиханье и со струей воздуха может переноситься на значительные расстояния - в другие помещения, этажи. Индекс контагиозности при кори составляет 95-96%, т.е.  заболевает 95-96% восприимчивых людей, которые были в контакте с больным, независимо от их возраста. Заболеваемость регистрируется в течение года, но максимальное ее повышение наблюдается в осенне-зимний и весенний периоды. После перенесенной кори формируется стойкий пожизненный иммунитет. Повторные случаи заболевания наблюдаются редко (2-4%). Младенцы до 3-4 месяцев, получивших пассивный иммунитет от матери, не болеют. Через 9 месяцев после рождения материнские антитела в крови ребенка практически не проявляются, однако и в этом возрасте у них сохраняется некоторая невосприимчивость к кори.

Учитывая высочайшую контагиозность кори в катаральном периоде основной мерой по предотвращению распространения болезни в коллективе является ранняя диагностика и изоляция больного до 4-го дня от начала высыпаний, а при осложнении пневмонией - до 10-го. Восприимчивых детей с 8-го по 17-й день от момента контакта с больным не допускают в детские учреждения - ясли, садики, первые два класса школы. Для детей которые с профилактической целью получили иммуноглобулин, срок разъединение (карантин) продолжается до 21 го дня.
Противокоревой иммуноглобулин вводят для экстренной профилактики лишь тем, кто имеет противопоказания к вакцинации, или детям до года. Самым эффективным является введение иммуноглобулина до 5-го дня от момента контакта.
Активная иммунизация играет основную роль в профилактике кори. Прививки проводятся вакциной, которая очень чувствительна к воздействию света и тепла, поэтому ее нужно хранить в холодильнике при температуре 4 ° С и использовать в течение 20 мин после разведения. При соблюдении правил хранения и применения иммунитет формируется в 95-96% привитых и сохраняется длительное время. Накопление антител начинается через 7-15 дней после введения вакцины.
Обязательные прививки живой вакциной проводят с 12-месячного возраста детям, которые не переболели корью, Однократную ревакцинацию проводят в 6 лет. Вакцинации против кори также подлежат взрослые в возрасте до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках.
Живая вакцина применяется также для экстренной профилактики кори и ликвидации вспышек в организованных коллективах, вакцинируют всех лиц, которые общались с больным, если нет сведений о перенесенной кори или вакцинации, а также показаний на данный момент для временного освобождения от вакцинации.

Увеличение числа непривитых (отказ от проведения прививок, несвоевременное их проведение) способствует распространению коревой инфекции.

Отличительной особенностью кори у взрослых являются: резко выраженные гиперемия и интоксикация при относительно слабом катаральном синдроме, позднее появление обильной сыпи с тенденцией к слиянию, преобладание среднетяжелых и тяжелых форм, высокая вероятность развития таких осложнений, как  энцефалит, менингоэнцефалит, пневмония.

 

 

Начальник  санитарно-эпидемиологического надзора  С.В. Клычникова