Размер шрифта:
Цветовая схема:

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Сибирский федеральный научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России) стал участником программы CAESAR по надзору за антибиотикорезистентностью, проводимой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации

На сегодняшний день в России зарегистрированы более 200 антибактериальных препаратов, но, несмотря на это, идеальных режимов для лечения инфекционных заболеваний практически не существует. Это связано с нарастающим развитием устойчивости бактерий к антибиотикам. Особую тревогу представляет быстрое глобальное распространение мультирезистентных бактерий – возбудителей частых инфекций, устойчивых к существующим антибактериальным препаратам. В 2015 году 68-я Всемирная ассамблея здравоохранения приняла Глобальный план действий по борьбе с резистентностью к антибиотикам. В документе выражено единодушное мнение медицинского сообщества о том, что антимикробная резистентность представляет огромную угрозу здоровью человека.

В 2017 году Правительством Российской Федерации дано распоряжение Минздраву России о разработке совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти плана мероприятий по реализации национальной Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года.

В рамках реализации контроля за распространением резистентности ВОЗ инициировала программу CAESAR (Цезарь), в которую вошли 28 стран-участниц, в том числе и Россия. В Российской Федерации программа CAESAR проводится при участии Минздрава России. Цель программы - облегчить получение, анализ и представление стандартизованных, сопоставимых и проверенных данных об антимикробной резистентности для разработки схем рациональной антибактериальной терапии.

В программе примут участие ведущие лаборатории клинической микробиологии страны. К участию приглашена микробиологическая лаборатория отдела лабораторной диагностики (ОЛД) Северской клинической больницы (СКБ) ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России.

В декабре 2017 года в Смоленске прошла конференция центров - участников программы надзора за антибиотикорезистентностью, в которой приняла участие заведующая микробиологической лабораторией ОЛД СКБ ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России Е. Н. Москвитина. На форуме обсуждались вопросы организации надзора за антибактериальной резистентностью, обеспечения качества и стандартизации данных, кроме того, был затронут вопрос о перспективах международного сотрудничества.